Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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ポモドーロ
 今日は細めのナマパスタが手に入ったので、シンプルなポモドーロを作ることにした。
 まず、オリーブオイル大さじ3でタマネギ小1個とニンニク小2個のみじん切りをじっくりと炒め、ここにホールトマト(400グラム)2個をつぶしながら加える。もちろんジュースごと。ローリエ1枚と塩小さじ1を入れて、アクをとりのぞきながらゆっくりと2分の1の分量になるくらいまで煮込んでいく。
 パスタをゆでて、できたてのポモドーロをかけ、パルミジャーノレッジャーノを振りかけ、パセリのみじん切りかバジルの葉をトッピングすればできあがり。
 とてもシンプルだけど、毎日食べても飽きない味。色もきれいで、イタリアの国旗を連想させる。
 休日のブランチには、レタス、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、キューリ、ツナ、ゆで卵、オリーブなど実だくさんのサラダ・ニソワーズを添えるとOK。イタリアとフランスの見事な融合となるでしょ。
 今日の写真は美しい色彩のポモドーロ。このトマトソース、多めに作っておくと、忙しいときにいろんなバリエーションができるからとっても便利。
 私はいつもお鍋にいっぱい作り、それをながめてはレシピを考えるのを楽しみにしている。パスタの種類を変えるだけでも、変化が生まれる。ポモドーロ、なんて有能なんでしょう(笑)。



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