Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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小エビと新キャベツのペペロンチーノ
 忙しいときは、しっかり食べてエネルギーを補充するのが一番だ。
 今日は駿河の天日干しの干しエビ(小エビ)があったので、これに春ならではの新キャベツ、新タマネギを取り合わせ、ペペロンチーノを作った。
 まず、2人前でパスタ180グラムをゆでる。その間にソース作り。
 フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、ニンニク2個のみじん切りとタカノツメ2分の1個(お好みで増減)のみじん切りを炒めて香りをオイルに移し、そこに新キャベツ4分の1個のざく切りと新タマネギ2分の1個の細切りを加えて、ややしんなりするまで炒める。そして好みの辛さに塩・コショーで調味。最後に干しエビ100グラムを入れ、ざっくり混ぜればOK。
 ゆであがったパスタにソースをからめ、イタリアンパセリのみじん切りをトッピングすれば出来上がり。お好みでパスタのゆで汁を少々混ぜてもいい。なんといっても、素早いのがこのレシピの一番のメリット。
 今日の写真は、まだ湯気が出ている出来立てのペペロンチーノ。ああ、昼間からワインが飲みたくなってくるー(笑)。
 そうはいかないゾ。すぐに仕事、仕事っと。

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