Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

ブログ

カリフラワーとワカメのツナサラダ
 ようやく、ムックの長い原稿をすべて入稿した。やれやれ、肩がバリバリ状態だ。
 こういうときは、やっぱりおいしいワカメでミネラルを補給したい。この間いただいた阿波名産の鳴門ワカメをたっぷり食べることにしようかな。
 というわけで、カリフラワーとキュウリとワカメとツナのサラダを作ることにした。 
 カリフラワー(小)1個は葉と茎を除き、丸ごと蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。私はゆでずに、蒸している。こうすると水っぽくならないから。蒸しあがったら、食べやすい大きさに切っておく。
 キュウリ1本は小さめの乱切りに。乾燥ワカメ30センチは水で戻して、小口切り。ツナ缶のツナは50グラム用意する。
 これらをお皿に盛りつけ、たれ(しょうゆ、酢各大さじ1、ゴマ油大さじ2分の1)をまわしかける。
 私はこのたれに結構こだわり、おしょうゆはオーガニックの生しょうゆ、お酢ははちみつ屋さんのはちみつ酢、ゴマ油は香りのいい熟成したしらしぼりを使っている。ちょっとたれに凝るだけで、味はぐんとよくなるため。
 もちろん、たれの濃さはお好み次第。好きな濃さに加減してくださいな。
 このサラダ、ごはんにも合うし、おつまみにもいける。かなりの量を作っても、すぐになくなってしまうほどの人気者。
 でも、やっぱりワカメがいいからよね。うーん、だいぶミネラルが補給できた感じがするゾ。週明けに疲れは残したくないもんね
 今日の写真はできたてのカリフラワーとワカメのツナサラダ。そうそう、これはツナも決め手になる。ノンオイルがおススメ。なぜなら、たれにオイルを使っているから。
 以前、季節限定の上質なツナ缶に出合い、その新鮮なおいしさにびっくりしたことがある。ツナ缶なら何でもいいやと思わず、ぜひ吟味してね。


 
| 美味なるダイアリー | 21:51 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2012 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE