Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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オリーブオイルの効用
 イタリア、ギリシャ、スペインの人々は、「1日1杯のオリーブオイルは、医者知らず」といって、毎日の食事に欠かさずオリーブオイルを使う。
 最近は、フランスやベルギーなどのバターを使うお料理が多い国でも、オリーブオイルの効用を考慮し、レシピに変化がもたらされているそうだ。
 オリーブオイルはオレイン酸を多く含み、βカロテン、ビタミンE、ポリフェノールが豊富。その効用は、血行促進、便秘解消、ダイエット、動脈硬化の予防、むくみ解消、脂肪燃焼など実にさまざま。自然の恵みはすばらしい。
 私も、オリーブオイルが大好き。各地のエクストラバージンオリーブオイルの味くらべをし、大好きな紅茶とともにいろんな種類を楽しんでいる。
 そんな私のところへ、すばらしいオリーブオイルが2本やってきた。1本はスペインのアンダルシア地方で採れたレゼルバ・デ・グァダルーペ2012。もう1本はイタリアのプーリア地方で採れたオレアリア・クレメンテ2012。どちらも最高のエクストラバージンオリーブオイルである。
 キャッホー、なんて美しいオイル。
 これらはフレーバーオイルで、サラダのシンプルドレッシングや白身魚のカルパッチョ、ヘルシーマヨネーズ、肉料理のハーブソースに用いるとひきたつようだ。
 いまは「アーティストレシピ」のお料理と撮影に日々悪戦苦闘しているため、こういう最高品質のオリーブオイルをいただいただけで、疲れが吹き飛ぶ感じ。
 このボトル、ながめているだけで次々にレシピのアイディアが浮かんでくる。さあて、目指せ50レシピ、頑張らなくっちゃ!!
 今日の写真は、そのアートを感じさせるオリーブオイルのボトル。見ているだけで幸せ、地中海に心が浮遊していくワー(笑)。

| 美味なるダイアリー | 22:05 | - | -
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