Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

ブログ

爆弾おにぎり
 大きな仕事がひと段落したので、週末はからだと心を休めようと、高原の仕事部屋に出かけた。
 もう気温は10度以下でとても肌寒かったが、空気がピーンと張り詰めた感じで、秋の紅葉も美しく、深呼吸するとまさに森の香りがした。
 ここにくると、いつも海の幸と山の幸の豊かな恵みに感嘆し、あれこれおいしいものを目いっぱいいただいてしまう。
 今回も食事を作るのはやめにして、あちこち食べにいった。
 和食、イタリアン、欧風料理、こだわりラーメン、温泉コーヒー、絶品スイーツ、A級グルメのおせんべいとおかき。なんだか休養にきたというよりは、食べまくりにきた感じだ。
 そしていつも帰りに買って帰るのは、「爆弾おにぎり」。1合のごはんを大きな海苔で巻いて、なかに希望の具を入れ、その場であつあつのごはんで作ってくれるおにぎりなのだが、これがもうたまらないおいしさ。
 私の仕事部屋にきてくれたいろんな人にこれを勧めたが、全員が一度でハマった。私のお気に入りは「鮭」。この塩加減がすばらしく、今回のお米は新米。
 ひとつで約2人前。ひとりでこれを食べるツワモノもいるようだが、やっぱりちょっとキツイ。
 もちろん、お店でにぎりたてを食べることもできる。でも、私は東京に戻ってからも楽しみたいので、お土産にして持ち帰る。
 ああ、ほんのひとときだったけど、いい空気を吸ってのんびりし、地元でとれた食材をていねいに調理したお料理をいただいたためか、心身が癒された。
 今日の写真はその「鮭の爆弾おにぎり」。ホント、やみつきになるおいしさなんですよ。

| 美味なるダイアリー | 21:33 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2013 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE