Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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黒キャベツ
 東京ミッドタウンは、洋服、食材、雑貨、文具、レストラン、カフェなど、好きなお店が多いため、よく足を運ぶ。
 今日は、「山梨マルシェ」と題した無農薬野菜やパン、お菓子などが販売される日で、洋服を見にいったついでに食材とお菓子を購入した。
 そのなかに、珍しい野菜があった。黒キャベツというもので、初めて見た野菜である。
 イタリア在来系で、トスカーナ地方ではよく食べられているものだという。表面の凸凹が強く、濃い緑色をしている。結球しない葉キャベツで、カーボネロというのが現地の呼び名のようだ。
 やはりイタリア料理に使われることが多く、特にスープや煮込み料理、パスタなどが合うと聞いた。
 このマルシェは、農薬&化学肥料をいっさい使用していないことがウリで、珍しい野菜がたくさん店頭を飾っていた。
 早速、黒キャベツをベーコンとともにスープにしてみた。かなり歯ごたえのある野菜で、煮込んでも崩れない。色は濃い緑色のまま。こういう野菜は、ふだんあまり見かけないが、山梨ではよく食べられているのだろうか。
 今日の写真は、その黒キャベツ。東京でも手に入るようだと、いろんなお料理に使えるのにな。これでロールキャベツを作ったら、色鮮やかでトマトソースとの相性がよさそう。
 もう1枚は、出来上がったスープ。この色の濃さは、ポリフェノールが多くて、からだによさそうな感じ…。



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