Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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完熟トマトソースのパスタ
 夏になると、八百屋さんの店先に真っ赤な露地物の完熟トマトが並ぶ。それを大量に買ってきて、トマトソースを作る。大きさや形や色がふぞろいでもかまわない。
 先ず、トマト(約1キロ)の皮を湯むきしてとる。深めの鍋にたっぷりのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル(50CCほど)を入れ、タマネギ(2個)のみじん切りを炒め、ニンニク(2個)のみじん切りも加えてこげないようにじっくり炒め、ここにトマトを全部加えて塩少々とローリエ1枚を入れて、20分ほどつぶしながら煮込む。
 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ベーコン100グラムの薄切りとニンニク(1個)のみじん切りとナス(2本)とズッキーニ(小半分)を食べやすい大きさに切ったものを加えてじっくりと油を吸うように炒めていく。
 ここにトマトソースを加え、アンチョビ少々を隠し味に加えてできあがり。パスタの上にかけ、イタリアンパセリとおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングすれば、夏にピッタリのさわやかパスタが完成!!
 このトマトソースは、トマトが安い時期に大量に作っておいて瓶詰めにして保存しておくと、肉料理や魚料理にも使えて、忙しいときに便利。
 今日の写真はできたてのパスタ。具はいろいろ変えられるからそのときに冷蔵庫にあるものでOK。ぜひ、おためしを。

| 美味なるダイアリー | 14:52 | - | -
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