Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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グリーンピースごはん
 この季節になると、ナマのグリーンピースがお店に並ぶ。これを逃す手はない。早速、「グリーンピースごはん」を作る。
 本当はさやつきがいいけど、むき青豆として売っているものでも大丈夫。
 さやつきの場合は250グラム〜300グラムほど、むいてある場合は100グラムほどを用意する。
 米2カップはふつうに洗い、ざるに30分ほど上げておく。炊飯器に米と通常の量の水を入れ、だし昆布を5センチ入れる。私は利尻昆布を使っている。
 ここに酒大さじ1、塩少々を加え、ざっくり混ぜてふつうに炊く。
 グリーンピースの色が鮮やかに出るほうがいい場合は、先に塩少々を入れた湯でゆで、ごはんが炊きあがった後に混ぜることもあるが、家庭の味だから気にせずに最初から混ぜて炊いてしまう。このほうが豆の香りがごはんに移って美味。しかも、簡単。
 今日の写真は適度にグリーンピースがクシャッとし、おいしく炊けた「グリーンピースごはん」。海苔をまぶしてもいいし、浅漬けやつくだ煮などがあれば、一緒に並べるとごはんが進む。
 実は、これでおにぎりを作ると、また格別。この時期ならではのみずみずしいナマのグリーンピース、初夏の味わいが楽しめますよ。ぜひ、おためしあれー。



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