Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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おしゃべり食事会
 昨夜は久しぶりに親しい友人のKさんと会い、恵比寿でフランス料理をいただいた。
 おしゃべりと食事がスタートしたのが、6時ころ。フルコースのすばらしく美味なフレンチとおいしいワインでふたりとも口がなめらかになり、ずっとしゃべりっぱなし。気がついたら5時間半が経過していた。
 でも、まだしゃべりたりないねえという感じで、また近いうちに会おうということになった。 
 Kさんとは、不思議に趣味が合う。性格も血液型(?)も仕事も異なるのに、なぜか興味を抱くことが一致。だから、話が止まらなくなる。
 私が単行本の執筆がひとつ終わったとブログに書いたら、すぐにお誘いの連絡が入った。なんとうれしいことか。
「あなたの忙しさがひと段落するのをいまかいまかと待っていたのよ」とのこと。
 私こそ、すぐに誘っていただいて、うれしい限り。
 あまりに話が楽しくて、ふたりとも声が次第に大きくなり、格式のあるレストランのギャルソンに「もう少し、声を落としていただけますか。他のお客さまのこともありますし」と、注意される始末。アリャリャ、まずかった(笑)。
 帰りにまた彼女が私の健康を気遣ってくれ、ヘルシーな日本の食べ物をお土産にくださった。ああ、なんという幸せ。こんなにも私の体調を気にしてくれるなんて、どうお礼をいったらいいのだろう。
 Kさん、ありがとう。からだに気をつけ、また頑張ります。
 今日の写真はコースのなかの印象的な2品。ずわい蟹とアボカドのフルーツトマトソース添えと、カリフラワーと生ハムのスープ。アミューズからデザートまで、見事な美味しさだった。
 それからKさんからいただいた日本食の絶品おかず。これ食べて、次の単行本の力をつけなくちゃ。





| 親しき友との語らい | 14:25 | - | -
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