Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

ブログ

<< リンツのチョコレート | main | 仕事仲間 >>
お肉を食べなくっちゃ
 よく、アーティストにインタビューしているときに、「演奏前と後には絶対に肉料理が欠かせない」という話が飛び出す。
 もちろん、演奏直前に食べる人はいないが、それでもコンサートのある日の朝食には、たっぷりお肉をいただくという話を聞く。
 もちろん、終演後は肉料理なしではすまされない。
 こういう話をいつも聞いているからか、私も夜まで原稿書きが詰まっていたり、ここぞとばかり集中力と持久力を要する仕事のときは、お肉をいただくことにしている。
 昨日は日曜日にもかかわらず、やることが山積みだったため、ランチはひれカツとメンチのおいしいお店にでかけ、ごはんもキャベツもおかわりをするほどたらふく食べた。そして、夜は得意のハンバーグを作って、これもいくつもたいらげた。
 うーん、これでエネルギーが出るだろう。
 というわけで、お肉パワーで仕事に邁進。休日返上で頑張りました。
 でも、こういう食べかたをしていると、胃が大きくなってしまうのか、今朝からおなかがすいてたまらなくなるから、困ったものだ。
 そこで、今日は野菜にしようと、いろんなお野菜とお魚でてんぷらを作った。
 でも、てんぷらって、時間がすごくかかるんだよね。揚げながら、「こんなに忙しいときに、悠長にてんぷらなんか作っていていいのだろうか」と、疑問を抱きながら山ほど作ってしまった(笑)。
 このてんぷら、自宅で揚げると、材料は新鮮、衣は少なめ、油はコレステロールの心配がないものを使うことができ、いくらでもパクパク食べられる。
 てんつゆも、だしを工夫すれば、薄味のおいしいものになるしね。
 さて、食事は満足しました。もうひとふんばりして、仕事を仕上げますか。
| 美味なるダイアリー | 23:03 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE