Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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豚しゃぶのゆず風味
 柑橘類の好きな私は、季節によってさまざまな柑橘類をお料理に使って楽しんでいる。
 いまは、なんといっても、ゆずがおいしい。
 今日は、しゃぶしゃぷ用の豚肉を使って、ゆず風味たっぷりのひと品に仕上げた。
 まず、豚肉200グラムは酒大さじ1と塩小さじ半分を入れた熱湯でさっと火を通す。
 豚肉を引き上げたあと、小ねぎ7〜8本の3センチ切りを入れてすぐに引き上げる。
 ゆず1個の皮は千切りにし、果汁はしぼっておく。ここにしょうゆとみりん各大さじ1を加え、つけ汁を作る。豚肉と小ねぎを熱いうちにつけ汁に入れ、ざっくり混ぜで出来上がり。
 これは冷めてもおいしいし、あつあつのごはんやお酒の友にもピッタリ。
 簡単なのに、手がこんでいるように見えるのもうれしい。ゆずのおいしい季節に、絶対作らにゃ損ですよ〜(笑)。
 今日の写真は、出来立ての「豚しゃぶのゆず風味」。これは牛肉ではなく、豚肉が合う。私は脂身が苦手なので、しゃぶしゃぶ用のお肉の脂身を丹念に除く。これが一番時間がかかるけど、あとは簡単。ヘルシーな一品ですゾ。

| 美味なるダイアリー | 21:14 | - | -
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