Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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ノルウェー・サーモン
 以前、ノルウェーを旅してから、この国の名物のひとつであるスモークサーモンにすっかりはまっている。
 ノルウェー産は、厚切りで塩味がマイルド。先日、物産展でとてもおいしそうなスモークサーモンを見つけたので、早速マリネを作ってみた。
 2007年、一緒にノルウェーに出張した大使館のDさんからいただいた、ノルウェー料理の本を参考にしながら…。
 スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、砂糖をふりかけてもみ、しばらくしてから水でさっと洗った新たまねぎのスライスとともにあえる。
 オーガニックのレモンの小口切りと、ケッパーを加え、マリネ液(エクストラバージンオリーブオイル、粒マスタード、白ワインビネガー、塩、コショウ)に漬ける。
 今日の写真は、作ってから半日ほど冷蔵庫で寝かせたスモークサーモンのマリネ。これは、ワインの友にピッタリ。お皿に盛りつけ、私のガーデンで育てているハーブを少しとってきて、トッピング。
 下の写真は、いただいたノルウェー料理のレシピ本。英語版で、6人の料理家がいろんなレシピを紹介している楽しい本だ。まだまだこれから、さまざまなレシピに挑戦してみようと思う。ノルウェーを思い出しながら…。




 
 
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