Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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豆アジのから揚げ
 週末の締め切りが重なり、動きがとれないなか、おいしそうな豆アジを見つけてしまった。
 こうなると、すぐにから揚げを作りたくなる。仕事は、しばし横に置いておき、アジが新鮮なうちに調理する。
 まず、アジの水気をしっかり拭き取り、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。揚げ油を中火にセットし、少しずつゆっくり揚げていく。
 ひとつ味見をしたら、おおっ、イケる。カラッとおいしく揚がったではないか。
 う〜ん、おいしい。この豆アジ、以前よく通った自宅近くの老舗のおそば屋さんの自慢レシピだった。
 その味にも劣らず、おいしくできた、しめしめ(笑)。
 これは何もかけずに、パリパリ食べるのが一番シンプルでいい食べ方なのだが、レモンを絞ったり、生姜醤油をつけてもおいしい。
 ただし、豆アジはあまりお魚屋さんに出てこない。こんなにビールに合うのに、見かけるのは稀だ。
 今日の写真は、揚げたての豆アジ。貴重な逸品です。


 
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