Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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揚げなすのソースあえ
 なすのおいしい季節である。
 この時期、山盛りのなすを買ってきて作っておきたいのが、「揚げなすのソースあえ」である。
 まず、なす(大5本)の表面をキッチンペーパーで拭き、ひと口大の乱切りにする。それを油でさっと素揚げする。
 キッチンペーパーの上で余分な油を取ったら、ボールに入れ、ウスターソース(大さじ1)をからめる。
 ここに欠かせないのが、紅しょうがの千切り(適量)。
 先日、おいしそうなオーガニックのウスターソースを見つけ、ぜひこのレシピを作ろうと思い立った。紅しょうがも色づけなしの自然な物を使っている。
 これは冷えたビールの友に最適。あっさりしているので、いくらでも食べられる。なす5本分を作って出しても、すぐに終わってしまうほどの人気者。揚げ立てが一番おいしいのは確かだが、冷めてからでもOK。
 くれぐれも、辛目のソースを入れ過ぎないようにね。ソースの味ばかりが口のなかに残ってしまうから。できる限り、自然な味のソースや紅しょうがで調味したい。あくまでも、夏のなすのおいしさを味わいたいので。
 今日の写真は出来立ての「揚げなすのソースあえ」。ビールとなす、合いますよ〜。

| 美味なるダイアリー | 22:19 | - | -
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