Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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すだち味噌
 みずみずしいすだちが手に入ったため、すだち味噌を作ってみた。
 いつもはゆずで作るゆず味噌が好きなのだが、すだちも香りがよく、同じようにふろふき大根や里芋の含め煮に添えるとおいしい。
 一応作りやすい分量として、味噌100CC(2分の1カップ)、みりんと酒各大さじ1、蜂蜜大さじ2を鍋にかけて弱火でゆっくり混ぜる。
 粗熱が取れたら、すだち1〜2個のしぼり汁を混ぜて出来上がり。
 
 私はお砂糖は使わず、蜂蜜を入れている。これは味がやわらかくなるためだ。お味噌は、異なる種類の物を2種類を混ぜて使用している。
 こういう物があると、野菜がおいしく食べられるため、ごはんもおいしくなる。
 今日の写真は、出来上がったばかりのすだち味噌。もっと酸っぱい味が好きな人は、最後にもう少しすだちを絞ると美味。
 秋はおいしい物がたくさん登場するから、とてもうれしい。食卓も豊かになる感じがする。
 さて、何に添えようかな…。

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