Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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だいこんの浅漬けゆず風味
 いまは、だいこんとゆずがおいしい時期である。
 これらを浅漬けというか、マリネというか、短時間の酢漬けにすると、とてもおいしい。
 まず、だいこん(中)6分の1を用意する。太いだいこんの場合は、8分の1ほどがいい。約200グラムほど。
 皮をむいて薄めのいちょう切りにしておく。
 にんじんもおいしい季節だから加える。約40グラムほど。中くらいの太さのもので3分の1くらい。これは皮をむいて、千切りに。
 ゆずは小1個。皮は千切りにし、果汁を絞っておく。
 ボールにだいこんとにんじんを入れ、塩小さじ3分1を振ってざっくりと混ぜ、そのまま半日ほど置いておく。
 これにゆずの皮を混ぜて、水気を絞ったらガラス容器に入れ、酢小さじ1、砂糖小さじ2、ゆず果汁を加えて手でもみ、また半日ほど置く。
 先日ブログに書いて紹介した、馬路ずしの素を使っても、おいしくできる。
 今日の写真は出来上がった浅漬け。パリパリとした歯触りと、さわやかな味わいが楽しめる一品。
 だいこんが余ったら、ぜひ作ってみてくださいな。結構やみつきになる味ですよ。



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