Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

ブログ

<< 首のコリが悪化 | main | カポナータかラタトゥイユか >>
愛するキッチン用品
 お料理が大好きな私は、いろんなキッチン用品を集めている。
 魚の皮を取ったり骨を抜くはさみ、ホットケーキや目玉焼きの型、りんごの芯抜き、トマトなどをくり抜くベジココスプーン、粉をまんべなく振るマラカス粉ふるい、お菓子やお料理の型を抜くセルクル、野菜の皮をこまやかにむくピーラー、小型の泡だて器、イタリア料理には欠かせないピザカッター、ひとり用の生姜おろし器、メロンやアボカドに便利なくり抜き器など、さまざまな道具がお料理の幅を広げてくれる。
 バーミックスも必需品である。それから、クリステルのお鍋。包丁も用途に合わせて、いろいろ備えている。
 こういうキッチン用品を見ていると、自然に気持ちがなごみ、仕事の忙しさをしばし忘れることができる。
 このなかで、もっとも重宝しているのが魚の骨抜き。いわし、あじ、さばなど、まるごと買ってきてざばくときには、なくてはならない道具である。
 私はにんじん入りのホットケーキやドライフルーツを練り込んだパンケーキをよく作るため、、ホットケーキの型もひんぱんに登場する。
 こうした道具の専門店に出かけると、時間を忘れてあれこれ見てしまう。
 だれでも趣味の世界は我を忘れて没頭するものだろうが、私がもっとも楽しみにしているのが、食材探しとキッチン用品巡り。
 でも、最近はその時間がとれないんだよねえ。せめて、いまあるものでなんとかお茶を濁すとしましょうか。
 今日の写真は、いろんな用途のキッチン用品。まだまだ、もっともっと欲しい(笑)。


 
| 美味なるダイアリー | 18:21 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE