Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

ブログ

<< 彩席ちもと | main | 原稿の書き直し >>
スイスチャード
 今週の週末も、月曜日の朝一番の締め切りにより、仕事となってしまった。
 こういうときは、原稿を早く終えて、気分転換を図るに限る。早速、食材を探しに出かけた。
 いつも通っているオーガニックの八百屋さんに顔を出すと、珍しい野菜がきていた。
 スイスチャードという美しい色をした野菜で、茎が鮮やかな彩り、葉もみずみずしく青々としている。不断草(フダンソウ)とも呼ばれ、ほうれんそうと同じような食べ方ができるという。
 ビタミンもカロチンも多そうだが、長くゆでると色が褪せてしまうため、要注意だとか。
 とにかく美しい色彩をもった野菜である。



 こういう食材をどう調理するかを考えていると、原稿の疲れがいつのまにかどこかに吹き飛んでいく。
 あまり火を通したくなかったため、フライパンに上質のごま油を入れ、にんにくの小口切りを焦げないように炒め、スイスチャードの茎、葉の順に少し間を置いて炒め、塩を少々。最後に煎りごまをバラバラとかけて、即席ナムル風の出来上がり。
 疲れたからだには、こういうしゃっきりした野菜が一番だワ〜。
 本当に、最近は珍しい野菜が多く出回っている。スイスチャードは、これからどんどん市場に登場しそうだ。なんといっても、美しいから。味も、とても食べやすくおいしい。
| 美味なるダイアリー | 22:01 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE