Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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ニラの卵とじ
 ウチの近所の八百屋さんの店頭に、ときどきおいしいニラが並ぶ。
 これは、ニラを専門に作っている農家から仕入れているものだそうで、「とにかくうまいから、一度食べてみな」と、お店の人に勧められて購入したのが始まり。
 本当においしいニラだった。
 まろやかな風味で、葉は柔らかく、いくらでも食べられる自然な味わい。よく、ニラの強い味や香りを敬遠する人もいるが、このニラはそんな考えを払拭してしまう代物だ。
「ニラって、こんなにおいしい物だったんだ」
 私はこれ以来、その八百屋さんに行くと、必ずニラを探すようになった。でも、毎日は入荷しない。
 ニラは栄養価が高く、スタミナの付く野菜として知られる。各種のビタミンやミネラルが豊富で、疲労回復や整腸作用がある。
 ニラを買うたびにいろんな調理法を試したが、やはりニラの卵とじが一番シンプルで飽きがこない。
 まず、ニラを1把用意する。根本を切り落とし、5センチ長さに切って、さっと水洗いしてざるに上げておく。
 卵4個は、ざっくりとほぐしておく。
 鍋に出し汁1.5カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、ニラを入れてさっと火を通したら卵をまわしかけて半熟で火を止める。
 釜揚げしらすがあったら、最後にトッピングすると、より風味が増す。
 今日の写真は、でき上ったニラの卵とじ。こういう一品が食卓にあると、胃が休まる感じがする。簡単なので、おいしいニラが手に入ったら、ぜひお試しくださいな。


 
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