Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

ブログ

<< ラファウ・ブレハッチ | main | 辻井伸行×服部百音 >>
厚揚げの葱だれ添え ごま油風味
 以前からごま油に凝っていて、京都の山田製油のごま油には一度で魅せられ、烏丸御池にあるゴマクロサロンにはよく通っている。
 実は先日、東京ミッドタウンに茅乃舎の調味料を買いにいったところ、お店の人に簡単にできるおいしい厚揚げのレシピを教えてもらった。これも、ごま油が決め手である。
 それを自分なりに少々アレンジし、「厚揚げの葱だれ添え、ごま油風味」を作ってみた。
 まず、お豆腐やさんのおいしい厚揚げを2枚用意する。このお料理は、おいしい厚揚げがないと、おいしくできない。
 それを熱湯でさっと油きりをし、ざるに上げておく。食べやすい大きさに切ったら、油をひかずにフライパンで乾煎りしてお皿に盛り付けておく。
 フライパンに白ごま油大さじ2を熱し、長ねぎの小口切り1本分をしんなりするまで炒める。粗熱がとれたところへ、茅乃舎の煎り酒大さじ3、黒ごま油小さじ2を加え、葱だれを作る。
 厚揚げの上に葱だれをたっぷりかけて、完成だ。
 これはお酒のおつまみにしても、炊き立てのごはんの友にしても、最高の味わい。結構、クセになる一品で、ちょっとアレンジを考えたくなる。
 今日の写真は、できあがったばかりの厚揚げレシピと、今日使用した調味料。この葱だれは、お魚やお肉料理にかけてもいけそう…。


 
| 美味なるダイアリー | 16:35 | - | -
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE