Yoshiko Ikuma - クラシックはおいしい -Blog

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比叡山のお土産
 旅に出ると、必ずその土地の食材を探したくなる。
 今回、比叡山を訪れたときも、延暦寺のあちこちを見て回りながら、知的好奇心を刺激されたが、最後はやはりお土産やさんに顔を出してしまった。
 そこで見つけたのが、和菓子とゆばと胡麻豆腐。
 それぞれこの土地ならではの特有の物で、作り方もかなり凝っている。
 こういう物を見つけるのも、旅の大きな楽しみ。そして、自宅に戻ってから、それぞれの物をゆっくり味わうと、旅の記憶が蘇ってくる。
 ほんのひとときの夏休みだったが、おいしい空気と脳の活性化と、そして舌を満足させることができた。
 今日の写真は、比叡山の思い出の品々。そして、東塔地域の阿弥陀堂と東塔。



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